88yh银河|首页

我校在洪江市推进实施“母亲赋能工程”
日期:2022-09-01 08:49:49  打印本文





本网讯(机关党委 常萌)8月27日-29日,我校乡村振兴“母亲赋能工程”工作组赴洪江市安江镇下坪村、黔城镇茶溪村、沅河镇沅城村等三个示范村开展送训下乡服务和调研座谈活动。

我校纪委副书记、副教授丁冬珍的家风家教宣讲运用通俗易懂的语言和感情真挚的表达讲述名人家风故事和中华优秀传统家风家训,阐释了母亲在树立家教家风中的作用、如何传承好家风以及日常生活中良好家风的体现等内容。通过宣讲极大促进了农村女性身份意识的觉醒,教育引导农村母亲发挥主体作用,传承弘扬良好家教家风,激励子孙后代厚植家国情怀,努力成长为对国家、对社会的有用之才。

我校创新创业团队“云想整理”通过现场实操和案例展示等教学方法,用老百姓听得懂的语言讲授专业整理收纳知识,拓展了洪江市人居环境“八整洁”内涵,提升了村民对居家整理和庭院整理重要性的认识。衣物折叠教学吸引了数位古稀老人和十多名小学生主动加入学习。每天下午,“云想整理”团队带领参训后的志愿者深入农户,打造农家庭院和家居环境样板间。从生活空间功能区域划分到衣橱整理,团队始终尊重农户的生活习惯和当地文化风俗,引导农户家庭成员参与整理收纳。样板间的打造起到辐射作用,带动农村家庭养成家居整理习惯,自觉美化生活环境,有利于乡风文明的全面提质升级。

29日上午,我校党委组织部常务副部长周少四等工作组成员与洪江市委市政府有关负责同志召开了校地合作交流座谈会,就如何借助我校学科专业优势、优化培训课程设置方案、培训合作协议具体内容等进行了深入细致的沟通交流洪江市委副书记向子顺、副市长易汉成,市农业农村局、市乡村振兴局、市妇联等11家单位负责人参加了座谈。

此次送训下乡是我校与洪江市人民政府签订战略合作协议之后大力实施乡村振兴“母亲赋能工程”的具体行动之一,当地数百名农村妇女和村干部受益。下一步,校地双方将常态化推进实施“母亲赋能工程”各项培训,打造乡村振兴工作“她”品牌。

责任审核人:周少四  tszss202209010825


收藏本页
Baidu
sogou