88yh银河|首页

我校圆满完成2022年招生工作 生源质量稳步提升
日期:2022-08-27 17:33:44  打印本文

 


本网讯(招生就业处 闫萌)8月26日,随着最后一批录取通知书的发出,我校2022年招生录取工作圆满收官。今年,我校面向全国23个省(区、市)共计招生3596人,所有招生计划全部顺利完成。

看数据:生源质量稳步提升

省内排名提升显著。学校今年在湘普通招生2047人,各招生类型基本实现一次性满档。其中,本科批普通类招生与往年相比,最低投档分在全省本科院校排名较往年有较大提升,历史类排27位,提升3个位次,物理类排23位,提升6个位次。

外省形势整体向好。普通类最低分位次得到全面提升,贵州、河北、广东、甘肃、江苏、安徽、湖北、重庆等8个省(市)提升明显,其中贵州理工类最低分位次较去年提升了13763位,河北历史类最低分位次较去年提升了7973位;艺术类各专业最低投档分也呈现连片式增长

看举措:统筹推进“生源质量提升工程”成效显著

2022年,学校招生工作再创佳绩根本在于学校综合实力增强、人才培养质量提高、社会服务能力显著提升尤其是新一届校领导班子成立以来,全校师生坚定信心、凝心聚力,发扬闯、创、干”的精神推动学校高质量发展赶超进位。

科学研判,招生改革精准施策。学校党委高度重视生源质量提升,多次召开研判会认真贯彻落实教育部、各省招生文件精神,研究分析社会经济发展形势与高考政策改革态势,统筹谋划精准发力,实施“生源质量提升工程”将提升生源质量作为招生机制改革的重要目标。学校通过优化招生章程、完善招生制度、合理制定招生工作方案举措,形成多角度、广覆盖的上下联动机制,“生源质量提升工程”稳步推进

狠抓内涵,专业建设成效显著。长期以来,学校坚持面向市场坚定办学方向,紧贴市场需求加强学科专业建设,推动构建“招生、就业、人才培养”联动机制,主动对接国家和地方经济社会发展需求,建立专业动态调整机制,提高专业建设质量。坚持以教学质量建设为抓手,聚焦内涵式发展,不断提升学生的自我发展力、社会竞争力。学校学科专业特色、人才培养质量与湖南省“三高四新”战略的匹配度越来越高,与服务地方经济社会发展的适切度越来越高,学校办学声誉和影响力不断提高。

因势而动,招生宣传提质增效。适应新高考改革“院校专业组”志愿填报的变化,学校构建多渠道、多形式的招生宣传工作格局,聚焦专业选择、学科方向、研究领域、未来发展等热门话题,精心制作招生宣传片,广泛开展线上线下招生宣传与咨询,帮助考生及家长充分了解学校及专业社会的认同感、家长的认可度不断提升我校2022年普通类专业志愿录取率为100%的专业持续增加,家政学、老年学、女性学等特色专业志愿录取率较2021年均有所提高。从报考热度看,各专业呈现良好的发展态势,特别是师范类、财会类、语言类及计算机类相关专业报考热烈。今年是我校男女生兼招的第一年,男生录取比例为15.2%。

优质的生源体现了广大考生、家长和社会各界对学校的认可和期许。重任在肩,更须策马加鞭,学校将继续围绕立德树人根本任务,加强内涵建设,坚持特色发展、错位发展,努力培养适应新时代需要的高素质应用型人才。

图:党委宣传统战部  责任审核人:谢再莲

收藏本页
Baidu
sogou