88yh银河|首页

“她力量”赋能失母儿童家庭,我们在路上
日期:2022-08-12 13:20:20  打印本文

本网讯(陈欣,王萌)8月8日,为深入贯彻党中央、全国人民代表大会实施《中华人民共和国家庭教育促进法》,进一步完善家庭教育体系,湖南省第一届“芙蓉学子”项目yh86银河国际“她力量——致力于失母儿童赋能”大学生志愿服务团队赴长沙县安沙镇开展第二次社会实践活动。




在指导老师周静以及湖南省长沙县安沙镇志愿者会长的带领下,团队成员通过走访失母儿童家庭,与失母儿童进行深入交流,全面分析了失母儿童的自卑,缺乏安全感,对母亲怨恨等心理问题。




本次实践活动,团队成员走访了多个失母儿童家庭,发现:失母儿童家庭对孩子教育缺乏关注,失母儿童的成绩普遍不太理想;缺失母爱在一定程度上会使失母儿童产生自卑心理,对母亲的抛弃产生怨恨心理;原生家庭的影响也会使失母儿童封闭内心,难以接纳自我与他人,在人际交往方面常常陷入矛盾境地;家庭成员的相对缺少,使得失母儿童劳动负担较同龄儿童更重。




面对失母儿童家庭教育的诸多困难,团队成员根据所学知识为失母家庭建立父系教育、隔代教育课程体系;对失母儿童进行学习上的引导,对其兴趣等进行测评,让其对自身有一个明确的目标,有一个确定的奋斗方向,这一定程度上解决了他们的困惑和难题。




走访中,团队成员还发现有些失母儿童认为自己家庭不圆满,难以产生幸福感。下一步,团队成员将利用所学心理教育知识,为失母儿童进行一对一的心理辅导,让失母儿童逐渐自我接纳、自我认同,释怀失去母亲的事实,并且争取让失母儿童家庭由“被动接受服务”转变为“主动提出需求”为失母儿童实现自己的梦想助力;同时,凭借所学知识帮助失母儿童,为失母儿童家庭赋能,真正做到学以致用、护其长成,用关爱与陪伴使失母儿童健康成长。




(摄影:杨梅,罗加旖 责任审核人:周思

收藏本页
Baidu
sogou